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ローストビーフ

学生時代から結婚するまでの間は一人ぐらしで自炊をしていたので、料理をするのは好きです。

前にローストビーフを作って家族に好評だったので、また作りました。

 

お肉はコストコで買った肩ロースのかたまり。前はモモ肉で作りましたが、脂身があった方が美味しいかなと思ってこちらにしました。

低温調理器で作るのですが、前に何度で何時間調理したか完全に忘れてしまったので、2回に分けて作りました。

肉が大きすぎて1回では鍋に入りきらなかったのもあります。

 

肉の厚い所が7.5cmくらいあったので、60℃5時間半で低温調理。

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焼き目を付けます。

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調理の時に出た肉汁で、グレイビーソースを作って、ホースラディッシュを添えて完成。

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良い感じにできましたが、私的にはもう少し火が入っていないレア気味のが好みです。

子供はこれぐらいが良いといってバクバク食べていました。

料理の盛り付け方を勉強しないとですね。。。。

 

2回目は少し肉が薄かったので、55℃で4時間調理。

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レアっぽくて私好みの火加減です。子供には少し生すぎるかな。

結局、全部美味しく頂きました。

また作る時の参考にします!

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